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Hack-Allerlei Frikadellen

Bei einer gewünschten Ganztierverarbeitung (also „von Schnauze bis Schwanz“ oder „nose to tail“) fallen immer Teile an, die zu klein für eine individuelle Weiternutzung sind. Der Mensch war schon immer schlau genug (oder auch aus Sparsamkeit, Not, Ehrfurcht getrieben), diese Teile dann klein zu schneiden und in anderer Form zu geniessen. So entstanden bspw. Wurstwaren, gefüllte Fleischwaren (wie z.B. der Pfälzische Saumagen) oder gefülltes Gemüse – wie unsere mit Hack-Allerlei gefüllte Aubergine. Und vermutlich eben auch die Frikadelle.

Eine kleine Pflanzerl-Sprachkunde

Tja, wie heißt es nun denn richtig? Gibt es überhaupt ein richtig? Oder haben wir in unseren unterschiedlichen Regionen alle recht? Auf jeden Fall wird jeder von uns wissen, dass wir für ein und dasselbe Produkt im deutschsprachigen Raum sehr abwechslungsreiche (und auch abgrenzende) Worte finden. Denn verstehen wir alle, was bei Gehackteshuller gemeint ist? Oder wenn über Brisolette gesprochen wird? Auch Grilletta lässt viele möglicherweise an Regionen südlich der Alpen denken.

Eine kleine Auswahl unserer bunten Regionen: Bulette, Mett, Fleischkloß, Fleischküchla, Fleischlaberl, Hackplätzli, Fleischklops, Fleischkrapferl, Hacktätschli. Übrigens, in Oberbayern sagen wir Pflanzerl.

Der reine Genuss

Hier möchten wir das reine möhrengrün Hack-Allerlei Grundrezept wiederholen. Dabei wissen alle freiwillig oder gezwungen Kochenden, dass es mit einer solchen Hackmischung unendlich viele Möglichkeiten gibt. Kleingeschnittenes/ gehobeltes Gemüse können wir verwenden, aber auch Kräuter und Gewürze. Zusätzlich können wir Käse oder Feta einmischen. Ein solches Gericht kann jeden Tag anders aussehen.

Hier geht es jetzt also schnell und einfach zu 100% Genuss. Weil’s schmeckt. Wir wünschen…

Guten Appetit!

Hack-Allerlei Frikadellen

Frikadellen oder Pflanzerl, sie passen zu jeder Tageszeit, ob heiß oder kalt. Mit Senf oder Grillsauce, an Salat oder Grillgemüse, mediterran gewürzt oder afrikanisch, sie schmecken daheim oder unterwegs.
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Portionen 4 Frikadellen

Zutaten

Zubereitung mit Hack-Allerlei Basic

  • 200 g Hack-Allerlei Basic
  • 200 ml Wasser

Zubereitung mit Hack-Allerlei ohne Palm- & Kokosfett

  • 130 g Hack-Allerlei ohne Palm- & Kokosfett
  • 70 ml Pflanzenöl nach Wahl
  • 200 ml Wasser

Zubereitung

  • Hack-Allerlei nach Anleitung auf der Verpackung vorbereiten und 10 - 15 Minuten quellen lassen.*
  • Etwas Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen.
  • Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen oder einem Löffel die Frikadellen formen. Von beiden Seiten je 3 - 4 Minuten scharf anbraten, bis sie knusprig goldbraun sind.

Notizen

* Ist der Teig am Ende zu flüssig, einfach noch etwas mehr Hack-Allerlei untermischen. Ist der Teig zu trocken, 1 - 2 EL Wasser (oder Pflanzenöl bei dem Produkt ohne Palm- & Kokosfett) dazugeben. Sehen Sie hierzu auch unsere Video-Anleitungen.