Dieses herrlich farbenfrohe und festliche Rezept ist die perfekte vegetarische Alternative zur üblichen Weihnachtsfleisch-Überflutung. Es eignet sich aber auch hervorragend für Thanksgiving, Halloween oder sogar für eine Herbst- oder Winterparty.
Regionales Gemüse – Kürbis
Mehr als drei Viertel der deutschen Kürbisproduktion wird in Bayern, Nordrhein-Westfalen, Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz angebaut und ist damit die perfekte Wahl für die lange Herbst- und Wintersaison. Seine schöne, warme Farbe und sein milder, süßer Geschmack passen hervorragend zu einer Variante der klassischen Weihnachtsgerichte.
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Bei diesem Rezept bleiben garantiert keine Reste übrig und es funktioniert genauso gut mit Butternusskürbis oder jeder anderen Kürbissorte.
Guten Appetit! 🍝
Weihnachtsrezept: Gefüllter Kürbis mit Hack-Allerlei
Zutaten
Für das möhrengrün Hack-Allerlei
Zubereitung mit Hack-Allerlei Basic
- 150 gr Hack-Allerlei Basic
- 150 ml Wasser
Zubereitung mit Hack-Allerlei ohne Palm- und Kokosfett
- 100 gr Hack-Allerlei ohne Palm- undKokosfett
- 50 ml Pflanzenöl Ihrer Wahl
- 150 ml Wasser
Für den Kürbis:
- 1 mittelgroßer Kürbis
- 1 mittelgroße Zwiebel,geschält und klein gewürfelt
- 1 Karotte,geschält und klein gewürfelt
- 1 Stange Sellerie, klein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehen,geschält und klein gewürfelt
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Dose gehackteTomaten
- 400 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Worcestershire-Sauce
- je 1 TL getrockneterRosmarin, Fenchel, Oregano
- Öl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
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Hack Allerlei nach Packungsanweisung zubereiten und 10-15 Min. quellen lassen*
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Kürbis waschen; schneiden Sie einen 6-Zoll-Kreis in den oberen Stiel ein. Deckel abnehmen und beiseite stellen; Werfen Sie Samen und lose Fasern aus dem Inneren weg.
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Den Kürbis in einen großen Schmortopf geben. Füllen Sie den Behälter bis zu einer Tiefe von 15 cm mitkochendem Wasser. 1/2 Teelöffel Salz hinzufügen. Abdecken und 30 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis fast zart ist, aber seine Form behält. Vorsichtig herausnehmen und gutabtropfen lassen; trocken tupfen.
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In der Zwischenzeit Zwiebeln, Sellerie, Karotten und Knoblauch in einer Pfanne bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten dünsten, dabei gelegentlich umrühren.
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Den Hack-Allerlei-Teig und die getrockneten Kräuter dazugeben und weitere 5 Minuten rühren, bis er weich und krümelig ist.
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Tomatenmark, Dosentomaten, Worcestersauce, Lorbeerblatt und Brühe hinzufügen. Würzen und ca. 30 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis es reduziert und zart ist.
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Legen Sie den Kürbis in eine flache, stabile Backform. Die Hack-Allerlei-Mischung fest in den Kürbis füllen und den Deckel wieder aufsetzen. Lassen Sie die Form offen und backen Sie sie 1 Stunde lang bei 200 °C. 10 Minuten stehen lassen. Entfernen Sie die Oberseite.
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Den Kürbis in Spalten schneiden, mit Petersilie garnieren und mit geschmortem Rotkohl und/oder gedünstetem grünem Gemüse servieren.