Hier präsentieren wir eine bayerische Mittagsbrotzeit mit dem gewissen Etwas – eine Hack-Allerlei Brotzeit. Diese ist perfekt für einen schnellen Snack, ein Picknick-Mittagessen oder ein leichtes Abendessen.
Eine kleine Brotzeit-Historie
Die Tradition der deutschen Brotzeit existiert, weil Deutschland einerseits eine fantastische Brotkultur hat. Aber es gibt noch einen weiteren Grund. In den Tagen vor Technologie und industrieller Mechanisierung verrichteten Arbeiter in Deutschland körperlich anstrengende Tätigkeiten und griffen regelmäßig zu schnellen, einfachen und sättigenden Snacks oder Mahlzeiten, die sie bis zu sechs Mal am Tag zu sich nahmen. So wurde typischerweise zwischen den warmen Mahlzeiten eine Brotzeit gegessen. Dann, in den 1920er Jahren, erlebte Deutschland die Entwicklung von Industriezentren, die ihren Mitarbeitern warmes Mittagessen in Kantinen servierten. Es war dann nicht mehr notwendig, abends eine warme Mahlzeit zu Hause zu haben, so dass viele einfach eine Brotzeit einnahmen.
Und das am Rande: Eine klassische Brotzeit ist in bayrischen Biergärten erlaubt. Diese Tradition ist in der Bayerischen Biergartenverordnung festgeschrieben. Mehr dazu
Das Wunderschöne an diesem Gericht ist seine Vielfältigkeit. Es passt sich hervorragend an die eigenen Bestände im Kühlschrank und der Vorratskammer an, so dass unendlich viele Kreationen möglich sind. Wir wollen es hier erst einmal auf eine der klassischen Rezepturen reduzieren. Also, legen wir los – und dann …
Und hier noch weitere Rezepte:
Speedy Hack-Allerlei: Omelette
Hack-Allerlei Burger
Guten Appetit! 🍔
Hack-Allerlei Brotzeit
Zutaten
Die Zubereitung
- Zubereitung mit Hack-Allerlei Basic
- 100 g Hack-Allerlei Basic
- 100 ml Wasser
- Zubereitung mit Hack-Allerlei ohne Palm- & Kokosfett
- 70 g Hack-Allerlei ohne Palm- & Kokosfett
- 30 ml Pflanzenöl nach Wahl
- 100 ml Wasser
Für die Brotzeit-Variante
- 250 g Obadzda
- 1 Karotte
- 1 halbe Gurke
- 5 Radieschen
- 1 TL Harissa-Paste
- 1 TL Rauchpaprika
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 TL Kreuzkümmel
- Brot oder Brezel
- Korianderund/oder einige Salatblätter zum Garnieren
Zubereitung
Brotzeit
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Hack-Allerlei nach Anleitung auf der Verpackung vorbereiten und 10 - 15 Minuten quellen lassen.*
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In einer trockenen Pfanne ohne Öl die Fenchel- und Kreuzkümmelsamen bei starker Hitze einige Minuten rösten, bis sie zu platzen beginnen und ihr Aroma freisetzen.
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Abkühlen lassen und dann zusammen mit Harissa-Paste, Paprika und dem gehackten frischen Koriander zum Teig geben und gut vermischen.
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Verwenden Sie ein Paar Teelöffel (oder Ihre Hände), um den Teig zu kleinen Kugeln zu formen ( Durchmesser etwa 3-4 cm). Drücken Sie leicht, um die Kugeln zu glätten, und legen Sie sie etwa 2,5 cm voneinander entfernt auf ein großes Backblech, wobei Sie darauf achten, die Pastetchen nicht zu überfüllen.
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Im Ofen bei 200 °C ca. 15 Minuten backen, bis sie heiß und außen knusprig sind.
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Während die Hack-Allerlei-Kugeln im Ofen sind, bereiten Sie das restliche Gemüse vor, schälen Sie die Karotte,spitzen Sie die Radieschen an, vierteln Sie die Radieschen und schneiden Sie die Karotte und die Gurke in Streifen.
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Sobald die Hack-Allerlei-Kugeln fertig (und kühl genug zum Anfassen) sind, servieren Sie alles zusammen auf einem großen Brett zum Teilen mit Brot, grünen Blättern und Koriander zum Garnieren.