Hack-Allerlei Köfte mit Pita

Jeder liebt ein gutes Sandwich, aber manchmal ist es schön, wenn es ein bisschen anders aussieht und vor allem neue Geschmacksrichtungen hervortreten. Dann ist Hack-Allerlei Köfte mit Pita genau das Richtige! Sanft gewürzt mit Paprika, Kreuzkümmel und Fenchel und gefüllt mit frischem Salatgemüse und leckeren Gewürzen bekommt der Mittagsliebling oder die Überraschung auf dem Grill mit Hack-Allerlei eine neue Note.

Kommt aus Persien

Köfte bedeutet auf Persisch wörtlich „Hackfleisch“ und ist im gesamten arabischen Raum, im Iran und in der Türkei allgegenwärtig. Normalerweise aus Hackfleisch, Paniermehl, Eiern, Zwiebeln und einer Vielzahl von Gewürzen wie Pfeffer, Zimt und Koriander hergestellt. Jede Familie hat ihre eigene Version dieses alten und beliebten Rezepts. Eines der ältesten Kochbücher aus der Zeit um 1200 listet eine Vielzahl von Köfte auf.

 

Machen Sie aus einem traditionellen arabischen Fleischgericht köstliche vegetarische Köfte.

Guten Appetit! 🍝

Hack-Allerlei Köfte mit Pida-Brot

Ein schnelles, gesundes und nahrhaftes Essen voller vegetarischer Köstlichkeiten und Aromen des Bosporus! Super geeignet für den Grill!
Portionen4

Zutaten

Zubereitung mit Hack-Allerlei Basic

  • 150 gr Hack-Allerlei Basic
  • 150 ml Wasser

Zubereitung mit Hack-Allerlei ohne Palm- und Kokosfett

  • 100 gr Hack-Allerlei ohne Palm- und Kokosfett
  • 50 ml Pflanzenöl Ihrer Wahl

für beide

  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Sumach
  • 1 TL Rauchpaprika
  • frischer, gehackter Koriander

Für Pita und Füllungen:

  • Schale mit Hummus/Tzatziki-Dip
  • Pita- oder Fladenbrot
  • halbe rote Zwiebel, längs in dünne Scheiben geschnitten
  • 2 Tomaten, in dünne Hälften geschnitten
  • 3 Radieschen in dünne Scheiben geschnitten
  • Schwarze Oliven 
  • Bund frischer Kräuter, z.B. Koriander, Minze, Petersilie, eine Handvoll Salatblätter, Spinat oder Rucola eignen sich gut
  • Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer zum Würzen

Zubereitung

  • Hack-Allerlei nach Packungsanweisung zubereiten und 10-15 min* quellen lassen.
  • In einer trockenen Pfanne ohne Öl die Fenchel- und Kreuzkümmel bei starker Hitze einige Minuten rösten, bis sie zu platzen beginnen und ihr Aroma freisetzen.
  • Abkühlen lassen und dann zusammen mit 1 TL Sumach, Paprika und dem gehackten frischen Koriander zum Teig geben und gut vermischen.
  • Den Teig mit sauberen, leicht bemehlten Händen zu kleinen Kugeln formen (3-4 cm Durchmesser anstreben). Drücken Sie leicht, um die Fleischbällchen zu glätten, und legen Sie sie mit Abstand voneinander entfernt auf ein großes Backblech.
  • Im Ofen bei 200 °C ca. 15 Minuten backen, bis sie heiß und außen knusprig sind.
  • Während die Köfte im Ofen sind, bereiten Sie die restlichen Gemüsefüllungen vor, mischen Sie die Tomaten und Zwiebeln mit einem Spritzer Öl und einer Prise Salz und legen Sie alles in separaten Schalen an, wie eine Salatbar.
  • Sobald die Köfte fertig sind, aus dem Ofen nehmen und oben leicht abkühlen lassen. Pitas entweder im Ofen oder im Toaster eine Minute erwärmen.
  • Für die Pita-Sandwiches einen großzügigen Klecks Tzatziki/Hummus auf der Pita verteilen, dann den Baby-Rucola und die frischen Kräuter darauf verteilen.
  •  Fügen Sie von hier aus 3-4 Kofte zu jedem Pita und Ihrer Wahl an Beilagen hinzu; Tomaten und Zwiebeln, Rettich-Oliven. Mit einem Spritzer Zitronensaft abrunden.
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