Käsespätzle mit Hack-Allerlei

Käsespätzle kennt man aus der schwäbischen Küche, aber auch in den Bierzelten auf dem Oktoberfest sind sie ein beliebtes Gericht, um eine gute Biergrundlage zu haben oder eine Alternative zum Hendl.  Dieses einfache und schnelle Rezept mit Fertigspätzle wird durch die Zugabe von Hack-Allerlei verfeinert.

Käse aus dem Allgäu

Erst im Allgäu wurde aus den reinen Spätzle, bis dahin eher eine schwäbische Beilage, eine vollwertige Mahlzeit mit kräftigem Allgäuer Bergkäse und Röstzwiebeln.

 

Unschlagbar regional, saisonal und traditionell: Käsespätzle machen jeden glücklich, ob auf der Hütte nach einer langen Wanderung oder zum Bier auf dem Oktoberfest oder zuhause mit Freunden oder Familie.

Guten Appetit! 🍝

Käsespätzle mit Hack-Allerlei

Portionen4

Zutaten

Für das Hack-Allerlei

    Vorbereitung mit Hack-Allerlei Basic

    • 100  gr Hack-Allerlei basic
    • 100 ml Wasser

    Zubereitung mit Hack-Allerlei ohne Palm- und Kokosfett

    • 75 gr Hack-Allerlei ohne Palm- und Kokosfett
    • 25 ml ml Pflanzenöl Ihrer Wahl
    • 100 ml Wasser

     Für die Käsespätzle

    • 1 kg Spätzleteig aus dem Supermarkt
    • 2 mittelgroße Zwiebeln, eine klein gewürfelt,die andere in dünne Streifen geschnitten und mit 1 EL Mehl bestäubt
    • 400 ml Sahne
    • 80 gr Butter, aufgeteiltin 1 Stück 30 g und ein weiteres Stück 50 g
    • 200 gr harter Bergkäse (Gruyère,Appenzeller oder Emmentaler)
    • Salz und Pfeffer
    • 1 TL Muskatnuss
    • 1 kleiner Bund Bundgehackte frische Petersilie oder Schnittlauch
    • 1-2 Frühlingszwiebeln, klein gehackt

    Zubereitung

    • Hack-Allerlei nach Packungsanweisung zubereiten und 10-15 Min. quellen lassen*
    • Spätzle nach Packungsanweisung kochen
    • den Teig mit einem Spatel zerkleinern, wenden und in der Pfanne bewegen, bis er krümelig und knusprig ist, ähnlich wie Hackfleisch, und dann in einer separaten Schüssel beiseite stellen.
    • Mit der Sahne ablöschen, die Hälfte der gehackten Petersilie hinzufügen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
    • Kurz aufkochen lassen, dann die Hälfte des Käses hinzufügen und gut verrühren.
    • Die Spätzle unterheben, die Mischung in eine gefettete Auflaufform geben und mit dem restlichen Käse bestreuen.
    • Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 20 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht goldbraun wird.
    • In der Zwischenzeit das Hack-Allerlei in einer anderen Pfanne bei starker Hitze braten, dabei stlichen Butter (50 g) bei mittlerer bis hoher Hitze an, bis sie goldbraun und knusprig sind. Rühren Sie weiter, um verbrannte Stücke zu vermeiden. Sobald Sie fertig sind, legen Sie es auf ein Küchenpapier, damit überschüssiges Fett abtropfen kann.
    • Wischen Sie die Pfanne ab und braten Sie dann erneut die bemehlten Zwiebelstreifen in der restlichen Butter(50 g) bei mittlerer bis hoher Hitze an, bis sie goldbraun und knusprig sind. RührenSie weiter, um verbrannte Stücke zu vermeiden. Sobald Sie fertig sind, legenSie es auf ein Küchenpapier, damit überschüssiges Fett abtropfen kann.
    • Sobald die gebackenen Käsespätzle aus dem Ofen sind, servieren Sie sie mit einer Prise Hack-Allerleiund garnieren Sie sie mit den knusprigen Zwiebeln und einer abschließenden Prise Frühlingszwiebeln.

    Notizen

    * Sollte der Teig am Ende zu flüssig sein, einfach noch etwas Hackfleisch untermischen. Sollte der Teig zu trocken sein, fügen Sie 1 - 2 EL Wasser (oder Pflanzenöl für das Produkt ohne Palm- und Kokosfett) hinzu. Mehr über die Konsistenz des Teig.
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