Für den ersten Spargel-Einsatz hat es bei uns klassisch Stangenspargel weiß mit Sauce Hollandaise und Kartoffeln gegeben. Wem läuft da nicht das Wasser im Munde zusammen? Hier das Rezept zum Nachkochen.
Zutaten:
- 150 gr Hack-Allerlei basic oder Alternative ohne Palmfett
- 800 gr weiße Spargelstangen
- 600 gr Kartoffeln
Für die Sauce klassisch (unten haben wir auch die Variante vegan):
- 3 Eigelb
- 200 g Butter
- 1-2 EL frisch gepresster Zitronensaft
- Salz und eine Prise Cayennepfeffer oder weißer Pfeffer (optional)
Zubereitung:
Kartoffeln und Spargel schälen und jeweils in einem großen Kochtopf weichkochen.
Hack-Allerlei nach Packungsanweisung zubereiten und 10-15 min quellen lassen.
Zubereitung der Sauce: Zuerst die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen, bis sie komplett flüssig ist. Anschließend beiseitestellen, aber warm halten. Eigelb in eine hitzebeständige Schüssel geben. Es ist wichtig, dass die Schüssel nicht zu heiß wird, da das Eigelb sonst stocken könnten.
In der Zwischenzeit den Hack-Allerlei-Teig in einer Pfanne bei mittlerer Hitze 5 Minuten unter ständigem Rühren braten, um den Teig aufzubrechen, bis er einem lockeren, krümeligen Hackfleisch ähnelt.
Zurück zur Soße: Die geschmolzene Butter langsam zu den Eigelben gießen, dabei ständig mit einem Schneebesen oder einem Handmixer rühren, um eine gleichmäßige Masse zu erhalten. Den Zitronensaft langsam hinzufügen und gut umrühren. Zum Schluss mit Salz und nach Wunsch mit einer Prise Cayennepfeffer oder weißem Pfeffer abschmecken.
Mittlerweile dürften auch die Kartoffeln weich sein, diese Schälen und auf die Teller zusammen mit Spargel und Sauce anrichten und zum Schluss das Hack-Allerlei drüberstreuen.
Und hier noch ein Rezeptvorschlag für eine vegane Soße:
Zutaten:
- 120g rohe Cashewnüsse, mindestens 4 Stunden oder über Nacht eingeweicht
- 60 ml ungesüßte Mandelmilch oder andere pflanzliche Milch
- 2 EL Hefeflocken
- 2 EL frischer Zitronensaft
- 1 EL Apfelessig
- 1/2 TL Dijon-Senf
- 1/2 TL Kurkuma (für die Farbe)
- Salz nach Geschmack
Zubereitung:
Cashewnüsse einweichen und danach abgießen und abspülen.
Die eingeweichten Cashewnüsse, Mandelmilch, Hefeflocken, Zitronensaft, Apfelessig, Dijon-Senf, Kurkuma und Salz in einem Mixer zu einer cremigen Masse mixen.
Die gemixte Masse in einen kleinen Topf geben und bei niedriger bis mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht. Dies sollte etwa 5-7 Minuten dauern.
Die Soße probieren und bei Bedarf mit mehr Salz oder Zitronensaft nachwürzen.