Hack-Allerlei Hackbraten

Ganze Fleischstücke waren seinerzeit nicht für jeden zu haben. Die Bezeichnung Edelteile mag dies beschreiben. Wild gehörte zumeist auch „dem Herrn“, war für den „gemeinen“ Menschen in der Natur zu sehen, selten aber zu essen. Weil Fleisch wertvoll war, wurde eine Ganzkörperverarbeitung praktiziert. D.h., alle Teile und Teilchen wurden ab- und ausgelöst. Und dabei fallen eben auch sehr kleine oder nur nach einer Zerkleinerung verwendbare Sortierungen an.

Eine kleine Historie

Wie geht man nun um mit diesen klein- bis kleinststückigen Sortierungen? Nun, man bringt sie in Form. Freihändig oder mit Hilfe von Formen. Bei der Wurst ist das der Darm, ansonsten wurden wohl aus Metall (oft aus Kupfer) oder Ton hergestellte Formen verwendet. Und diese auch künstlerisch gestalteten Bratbehältnisse gaben dem Hackbraten einige seiner vielen anderen Bezeichnungen: Falscher Hase oder auch Heuchelhase.

Die Zubereitung ist relativ einfach, kann aber auch die Fantasie anregen. Die Grundmasse, das Hackfleisch, benötigt Würzung und Bindung. Manchmal werden auch noch Semmelbrösel oder eingeweichte Brötchen mit dem Fleisch vermischt, um eine lockerere Struktur zu schaffen.
Salz, Pfeffer, Zwiebeln sind häufig verwendete Würzzutaten. Angebratene Speckwürfel können wie viele andere Kräuter und Gewürze ebenfalls verwendet werden.

Klassisches Bindemittel sind Eier, die der Hackfleischmasse untergemischt werden. Ganze gekochte und geschälte Eier werden oft auch als zentrale Füllung eines länglich runden Bratens gewählt. Diese wenigen, nicht abschließenden Zeilen zeigen schon, der Möglichkeiten sind viele.

Bringt selbst erklärte Fleischliebhaber zum Schwärmen

In unserem Rezept besteht die Grundmasse aus dem möhrengrün Hack-Allerlei. Bereits fein abgeschmeckt, es braucht nur noch Wasser oder Speiseöl und Wasser. Es gibt keine Notwendigkeit, Zwiebeln und/ oder Knoblauch zu schneiden, aber es ist offen für die Zugabe von Kräutern, Gewürzen und Gemüse.

Dieses Gericht besticht durch Einfachheit und Vielfältigkeit. Es passt sich an gegebene Inhalte des Kühlschranks an, aber auch an vorausschauende Planung für ein Feiertagsessen. Deshalb, lasst uns beginnen – und dann …

Guten Appetit!

Hack-Allerlei Hackbraten

Ein modernes vegetarisches Gericht für den Herbst. Flammkuchen für Vegetarier*innen und Fleischliebhaber*innen.
Vorbereitung: 15 Minuten 
Zubereitung: 20 Minuten 
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

Zubereitung mit Hack-Allerlei Basic

  • 400 g Hack-Allerlei Basic
  • 400 ml Wasser

Zubereitung mit Hack-Allerlei ohne Palm- & Kokosfett

  • 270 g Hack-Allerlei ohne Palm- & Kokosfett
  • 130 ml Pflanzenöl nach Wahl
  • 400 ml Wasser

Außerdem

  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Stück diverses Gemüse (rote & gelbe Paprika, Zucchini, Möhre 🥕, Pilze, etc.)

Zubereitung

  • Das möhrengrün Hack-Allerlei je nach Version gemäß Anleitung zubereiten
  • Petersilie klein schneiden
  • Das gewaschene Gemüse klein schneiden
  • Mit dem Hack-Allerlei vermischen (kann auch vor oder während der Quellzeit erfolgen)
  • In eine Kastenform füllen (wir verwendeten die Größe 25 cm)
  • In den vorgeheizten Backofen bringen und bei ca. 160°C für etwa 40 min backen
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  • 100% Genuss

    Unser vegetarischer Fleischersatz bringt selbst erklärte Fleischliebhaber zum Schwärmen. Klingt unglaublich? Na, dann probieren Sie es doch einfach aus!

  • Schnell & einfach

    Anrühren, 15 Minuten quellen lassen, braten – und schon genießen Sie Ihr liebstes Hackgericht.

  • Vielseitig einsetzbar

    Ob Pflanzerl, Chili sin Carne, gefüllte Pfannkuchen – vollen Geschmack zaubern Sie in bunter Vielfalt.

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