Dieses nahrhafte und kalorienarme gebackene Gemüsegericht, das irgendwo zwischen einem Auflauf und einem Moussaka angesiedelt ist, strotzt nur so vor mediterranem Geschmack und Güte. Die Zugabe der Hack-Allerlei-Schicht verleiht ihm Tiefe und, ich wage es zu sagen, „Fleischigkeit“, die in Kombination mit der samtigen Tomatensauce und dem geschmolzenen Mozzarella einfach himmlisch ist!
Eine Genuss-Reise nach Griechenland – ein Moussaka
Das Wort Moussaka leitet sich offenbar vom arabischen Wort „musaqqâ“ ab, was „angefeuchtet“ bedeutet und sich auf die Tomatensäfte bezieht. Bereits in der mittelalterlichen Küche enthalten, stammen die ersten Auflaufrezepte aus dem Anfang des 18. Jahrhunderts und sind bis heute überliefert.
Das Schichtgratin aus Auberginen, Kartoffeln, Lamm-Tomaten-Sauce und Käse-Béchamel ist ungefähr so lecker, wie es mediterrane Hausmannskost sein kann. Heute ist fast alles erlaubt, Fleisch ist keine Notwendigkeit mehr und Béchamel wird durch einfachen Mozzarella ersetzt. Aber das Gefühl der Behaglichkeit bleibt dennoch bestehen, zusammen mit einer verlockenden Griechenland-Erinnerung.
Dieses Gericht eignet sich perfekt als Hauptgericht für eine Dinnerparty. Es kann im Voraus zubereitet und wieder aufgewärmt werden, benötigt nur sehr wenig Begleitung, passt gut zu Rot- oder Weißwein! Kalí órexi!
Guten Appetit! 🥙
Moussaka - einfach zubereitet
Zutaten
- 150 gr Hackfleisch-Allerlei Basic
- 150 gr Wasser
Zubereitung mit Hackfleisch-Allerlei ohne Palm- und Kokosfett
- 100 gr Hackfleisch ohne Palm- und Kokosfett
- 50 ml Pflanzenöl deiner Wahl (die Griechen nehmen natürlich Olivenöf)
- 150 ml Wasser
Für den Auflauf
- 150 gr Berglinsen
- 1 Aubergine
- 1 Zucchini
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 große Tomate
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 2 Kugeln Mozzarella
- 1 Bund Basilikum, fein gehackt
- 1 TL italienische Gewürzmischung
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Gemüsebrühwürfel
- Olivenöl
- 1 Balsamico Essig
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Für den Auflauf
-
Hack-Allerlei nach Packungsanweisung zubereiten und 10-15 min quellen lassen*
-
Linsen in Wasser mit Gemüsebrühwürfel und Lorbeerblatt 20 Min kochen, bis sie gar, aber nicht zu weich sind.
-
Aubergine, Zucchini und Tomate in dünne Scheiben schneiden, Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
-
Die Zwiebeln 8 Minuten bei mittlerer Hitze braten, bis sie anfangen, golden zu werden, dabei gelegentlich umrühren. Knoblauch zugeben und weitere 2 Min. braten.
-
Dosentomaten plus einen Spritzer Wasser zum Ausspülen der Dose, gehacktes Basilikum, einen Spritzer Balsamico-Essig und italienische Gewürze dazugeben und reduzieren.
-
Fügen Sie die gekochten Linsen hinzu, rühren Sie um, um sie zu vermischen, und stellen Sie sie dann zum Abkühlenbeiseite.
-
In einer separaten Pfanne den Hack-Allerlei-Teig unter ständigem Bewegen des Teigs und Aufbrechen mit einem Pfannenwender 10-15 Min. braten, bis er krümelig und knusprig geworden ist.
-
Eine dünne Schicht Tomaten-Linsen-Sauce auf den Boden einer ofenfesten Auflaufform streichen, dann eine Schicht Auberginen/Zucchini/Tomate, dann Hack Allerlei darüberstreuen und 2-3 Mal wiederholen, je nachdem, wie tief Ihre Form ist.
-
Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C 30 Minuten backen, bevor der Mozzarella hinzugefügt wird.
-
Die Mozzarellakugeln in Scheiben schneiden und darauf legen, mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 15-20 Min. backen, bis der Käse geschmolzen ist und eine goldene Kruste gebildet hat.
Notizen
- Mit einem einfachen grünen Blattsalat mit Olivenöl, Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer servieren.