Königsberger Klopse mit Hack-Allerlei – ein Rezept von Claudia von Yummyhochzehn

Königsberger Klopse – eigentlich ein traditionelles Fleischgericht - wurde von Claudia von Yummyhochzehn mit möhrengrün Hack-Allerlei zubereitet.

Claudia ist immer auf der Suche nach Rezepten mit Lebensmitteln, die besondere gesundheitsfördernde Eigenschaften haben, und betreibt einen eigenen Blog mit leckeren Rezepten - vom Frühstück über Hauptgerichte bis hin zu Desserts und Snacks.

Mit unserem Hack-Allerlei hat sie eines ihrer Lieblingsgerichte ausprobiert, das für Vegetarier eigentlich tabu ist.  „Mit dem möhrengrün Hack-Allerlei habe ich gleich den Härtetest gemacht, eine stark gewürzte Bolognese oder Frikadellen wären mir zu wenig gewesen. Ich wollte etwas damit zubereiten, worauf ich richtig Lust habe und was mir fehlt, seit ich kaum noch Fleisch esse. Königsberger Klopse."

Königsberger Klöpse vegetarisch

Und hier zum Rezept:

Zutaten für vier Personen

  • 150 g möhrengrün Hack-Allerlei
  • 200 ml Wasser
  • 2 EL Paniermehl oder ein aufgeweichtes altes Brötchen
  • 1 Eiweiß
  • 1 Zwiebel
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 40 g Butter
  • 40 g Weizenmehl
  • ¾ L Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Kapern
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Eigelb
  • Etwas frische Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

  • Das Hack-Allerlei zusammen mit dem Wasser, dem Paniermehl, der fein gehackten Zwiebel und dem Eiweiß gründlich verrühren und für ungefähr 10-15 Minuten zu einem geschmeidigen Teig quellen lassen und kurz abschmecken. Dadurch, dass das Hack-Allerlei schon vorgewürzt ist, musste ich für meinen Geschmack nicht nachwürzen.
  • Nochmals verrühren und mit einem Esslöffel kleine Portionen abstechen und zu runden Klößen formen.
  • Die Butter in einen Topf zerlassen, das Mehl darin so lange anschwitzen, bis es hellgelb ist.
  • Dann gießt man unter ständigem Rühren die kalte Brühe hinzu, legt noch ein Lorbeerblatt in die Soße und schließlich werden ganz vorsichtig die Klöße rein gehoben, das Ganze lässt man denn für 15 Minuten schwach köcheln.
  • In der Zwischenzeit Reis oder Kartoffeln als Beilage kochen.
  • Jetzt die Klöße mit einer Kelle vorsichtig der Soße entnehmen und kurz zur Seite stellen, das Lorbeerblatt entfernen.
  • Erst dann wird die Soße mit Kapern, Zitronensaft und Salz abgeschmeckt und mit Eigelb legiert.
  • Die Klopse wieder hinzufügen, kurz ziehen lassen und dann zusammen Reis oder Kartoffeln servieren, als Topping kommt bei mir noch etwas klein geschnittene Petersilie hinzu.

Und das Fazit: „Das vegetarische Hack-Allerlei hält absolut, was es verspricht, nicht nur ich, sondern auch meine beiden Männer waren komplett begeistert von dem natürlichen Fleischgeschmack und der Konsistenz.“

Vielen Dank Claudia für dieses wunderbare Rezept, das auch für den Fleischliebhaber und den Vegetarier hervorragend geeignet ist.

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